Sabtu, 26 Mei 2018

#BatakKetemuJawa Wedding Part 1 - Persiapan

Khusus post kali ini, saya akan pakai bahasa Indonesia supaya lebih nampol gitu ceritanya.
Sesuai dengan judulnya, gue mau menceritakan bagaimana persiapan sampai hari H salah satu hari bersejarah dalam keluarga, khususnya buat Kakak Perempuan gue (Kak Uli), yaitu hari nikahan dia. Btw, beliau pake hashtag gitu unch sungguh (berusaha) gaul memang kakak saya ini.#BatakKetemuJawaWedding. 
Gue udah janji sama dia bakal nulis di blog kejadian-kejadian mengharukan, lucu, stress dan mengharukan saat persiapan dan hari H wedding dia. 
Tapi karena kemalasan gue yang begitu tinggi, sampai Kak Uli udh punya anak, bahkan anaknya udah masuk tahap MPASI which is udah 7 bulan umurnya, gue baru ada niat mengetik2 ini.

Singkat cerita Kak Uli bertemu dengan suaminya (Bang Robert) ini di kantor lama nya. Lalu mereka sama-sama berdoa untuk ke jenjang yang lebih tinggi yaitu nikah, setelah mereka berdua pulang dari luar negeri. Jadi, dua orang ini tahun 2014 masih berangkat dulu ke luar negeri untuk kuliah, yang sebenarnya menyebabkan gue mikir "Gimana dah ini duo.. Kapan nikahnya yak.." Abis itu tahun 2015 pulang dari kuliah, langsung mewartakan mau nikah di September 2016. 

Kenapa #BatakKetemuJawaWedding ?
Karena bang Robert ini Jawa dan kak Uli batak (yaeyalah..).
Dari akhir 2015 dimulailah serangkaian persiapan yang ternyata panjangnya ya ampun.
Dan kenapa gue bisa heboh gini ceritain? Karna dari Juni 2016 gue udah lulus kuliah dan gak ada kerjaan, alias nganggur. Akhirnya gue direkrut sama Bang Robert buat jadi asisten mereka. 
Bener-bener dibayar buat jajan katanya, jadi gue bikin timesheet gue sendiri, ngerjain apa di hari itu, nanti Bang Robert hitung dan bayar ke gue.

PERSIAPAN

1. Pemilihan Make Up Artist dan Gaya Kebaya Kak Uli
Berbulan-bulan Kak Uli ini mencari MUA yang cocok buat dia dan setiap malamnya dia selalu bangunin gue yang udah tidur untuk :
Uli     : May, coba lo liat, bagusan ini, atau ini?
Maya : Gue ga liat bedanya dimana kak...
Uli     : Lo liat dulu nih, kalau yang ini flawless banget gitu loh. Yang ini kayak jadi kaku mukanya
Maya : Oh iya...

Esokan harinya 
Uli     : Gue nemu lagi nih hari ini, dia pernah makeup in si ini loooh
Maya : Hmmm bagus dong
Uli     : Iya, tapi lo liat lagi deh yang ini, gue lebih suka ini karna ciri khas di pipinya yang pink2
Maya : Lo tanya mamak deh kak mungkin dia bisa memberikan pencerahan
Uli     : Bisa diceramahin gue ama mamak, pasti mamak nanya harganya. Entar gue disuruh ke salon
            langganan dia yang di depan komplek lagi.

Minggu berikutnya 
Uli     : Lo tau gak kalau dalam persiapan nikah itu yang penting 2 hal, May!
Maya : Apaan?
Uli     : Make up dan foto! Karena percuma kalau foto bagus tapi muka kita gak oke.
            Atau muka kita cakep tapi fotonya ga bagus! 
Maya : Ooooo.. Bener juga ya...
Uli     : Nah, jadi menurut lo gimana? Yang ini atau ini? *nunjukin List IG MUA*
Maya : Ga tau kakkk huhuhu *hampir nangis mau tidur tapi harus liatin MUA2 dulu*

Pernah suatu hari gue mendengar Kak Uli nanya ke Bang Robert ditengah-tengah masa persiapan "Bagusan yang ini atau ini?"
Terus Bang Robert menjawab apa coba tebak, guyzz...
"Heeem, kan kamu lebih suka yang pink-pink gitu kan. Kayanya bagusan yang kemarin kamu tunjukin deh, si itu tuh.."

OMG. Bahkan abang gue itu sudah bisa memberikan pendapat yang objektif..
Dicecokin apa pula sama kak uli..

2. Mencetak label nama Undangan 
Dimulailah serangan persiapan undangan. Ada undangan adat Batak, ada undangan resepsi.
Bapak saya ya selaku Batak sejati, gak mau ditulis pakai tangan label penerima undangannya.
Maunya itu dicetak di label TOM AND JERRY dan harus print sendiri di rumah.
Oke baik, tentunya yang kena tanggung jawab ini adalah saya, si bontot yang sedang menganggur dimasa itu.
Jadi gue dengan segala daya mencoba untuk bikin label dengan printer di rumah yang suka slow motion kayak matrix, ditambah sering nyangkut labelnya tanpa sebab :)
Sesudah dicetak, Papa bilang kurang ke bawah tulisannya.. Oke baik, saya ulang lagi..
Sesudah itu ternyata ada belasan kloter lainnya nama undangan yang menyusul, belum lagi mamakku yang gak mau catet nama-nama temennya yang mau diundang, tapi maunya disebutin aja entar Maya langsung print. Oke baik..
Baru label undangan loh ini wakakakkaa
Belum lagi titipan undangan Bang Robert dan keluarganya, terus pihak keluarga Sibarani.
*Beberapa kali gue pukul itu printer kalau lambat nyetaknya, tentunya pas Bapak ga liat*

3. Pesawat di Undangan yang Tidak Boleh Miring
Dengan segala keidean, mereka memutuskan agar undangannya tema travelling, dengan gambar negara dan kota yang sudah pernah mereka kunjungi.
Nah jadi kan kalau nyetak undangan kita tuh dikasih belum dimasukin ke plastik beningnya, karna biar ga kerja 2x kali ya, nanti mau nempelin label namanya juga soalnya.

Gini bentuk undangannya :
Jadi ada pesawat kan tuh di ikatan talinya. Nah kebayang gak sih plastik bening undangannya kan pas ukurannya ke undangan itu, jadi itu pesawat kadang2 ikut bergerak dong pas dimasukin ke plastik. Kemudian suatu malam si Kak Uli pulang dari kantor, dia lihat beberapa yang lagi gue kerjain. Responnya "Ih kok pesawatnya miring gini May?"
Kerjaan ku seharian yang kelihatan hanya pesawatnya yang miring.
Sebagai adik yang baik dan tidak suka melawan, saya sudahi kerjaan hari itu dan buka ulang lagi undangan yang pesawatnya miring keesokan harinya :)

4. Acara Lamaran dan Goodie Bag
Gue udah gak inget berapa kali Kakak dan Abang ini menjalani acara lamaran, karena emang berkali-kali.
Saat keluarga Bang Robert dateng, terus saat Bang Robert proses untuk diberikan marga AmangBoruku itu ada lebih dari 3x acara setauku prosesnya. Kalau digabung yang pertemuan keluarga inti dulu mungkin ada 5x hahahaha.



Ini salah satu foto acara adat sebelum hari H
Oh iya jadi karena Kak Uli dan Bang Robert memutuskan akan ada pesta batak nya juga (beda hari dengan Resepsi), berarti Bang Robert harus mendapat marga dulu. Dari mana kalau gitu marganya? Karena ini yang mau diberikan marga pihak laki-laki, jadi marganya dari marga AmangBoru ku, supaya jadinya "Pariban".
Sering denger kan ya?
Karena gue pemalas maka gue copas status salah satu kakakku, Kak Aliandri Siburian, yang menjelaskan tentang Pariban :

"Kek gini lah yaa pengertian Pariban itu, awak ni kan perempuan (harusnya gitu) nah Pariban awak itu laki. Karena aku perempuan jadi Pariban ku anak Namboru ku(tante/saudara perempuan bapak). Naahhh kalau aku laki-laki ya Pariban ku perempuan laahh anaknya Tulang (om/saudara laki-laki ibu).
Nah kek gitulah arti Pariban.. pahamnya klean tuhh. ."

Kemudian Bapak saya ini organizer berat ya, jadi saat Martonggo Raja dan Maria Raja yang adalah acara rapatnya masing-masing keluarga pengantin untuk pesta adat Batak, Papa saya maunya undangan sudah dikelompokkan. Sejak itulah "goodie bag" menjadi hits di keluarga kami. Goodie Bag untuk ngelompokin undangan :"")
Karna kan, yang datang saat acara Martonggo Raja/Maria Raja (mohon maap saya pakai bahasa jerman dari tadi) akan dititipkan undangan untuk saudara-saudaranya yang lain.
Jadi misalkan gini nih,  Papa gue kan punya adek, atau Amang Uda gue kan berarti, nahhh keluarga Amang Uda gue itu diundang. Loh loh... kan keluarga Amang Uda berarti keluarganya Papa gue juga dong?
Nah bukaaaan, yang diundang pihak keluarga dari Isterinya Amang Uda gue, masuk ke deretan Hulahula Marhaha Maranggi, atau Tulang dari pihak Amang Uda gue, jadi undangan itu dititip ke Amang Udaku.
Bingung? Gapapa Wajar :)

Back to goodie bag, jadi pas proses pembagian undangan itu, gue udah dibriefing sama Papa buat standby sebelah Bapak. Jadi pas Papa bilang "Undangan Amang Uda" gue bisa langsung kasih goodie bag yang sesuai. "Undangan Amang Tua yang di jakarta barat, May" nah gue juga harus cepet kasih, lambat dikit aja langsung "Cepat cepat ditunggu Amang Tua itu"
Terus dekat gue ada kardus undangan kosong cadangan untuk yang kurang-kurang juga.
What an organizer type ya Papa eke.
Jadi kalau yang pernah kerja tim ama w dan w ribet, tau lah ya kenapa hahahaha

Nah disaat saya sedang berkonsentrasi penuh, apa yang dilakukan Kakak dan Abang saya?
Berikut cuplikannya :
Liat gak ada bayangan di sebelah kanan orang lagi jalan? Nah itu gue lagi mondar mandir bersama goodie bag undangan tadi wkwkkwkw

Yak mereka berfoto2 ria.
Gapapa..gapapa..


5. Etc etc..
Ini cuma beberapa cerita dari persiapannya, karena masih banyak yang lain. WKWK.
Kayak koordinasi katering, technical meeting, koordinasi buat gojekin barang-barang, koordinasi nama undangan yang kurang-kurang, masalah jait menjahit, masalah baju/bahan yang dibagikan, koordinasi susunan acara, rundown, dan sebagainya.
Semuanya serba ribetnya dikali 2. Kenapa? Karena acara resepsi+adat jawa beda hari dengan acara pesta adat bataknya. Jadi semua persiapan dikali 2 aja. HAHA :")
sungguh hanya karna kebaikan Tuhan aja bisa berjalan.
 
Sampai ke h-1 sebelum pemberkatan aja masih rempong to the max, dan akan gue ceritakan di beda post, tunggu tenaga terkumpul.

See yaaa :D






Sabtu, 24 Maret 2018

Now I have the answer :)

For some people it was hard to believe that they're adult now. And one of them is me.
I'm the youngest in my family who like to joke around. I still hug&kiss my mom and dad everyday, sleeping beside them anytime i want, and not having much responsibility because I have my older sis and bro.
Not only in home, especially in our Church, I still get the title "Anak Kecil" by my sister and brother's friends. After a long time did not met them, they would say "OMG, you're in your 20s now? Time flies!"

Getting older is hard for me. Because that was hard to believe I'm an adult now.
But at several points I realize that when I'm getting older, the way of my thinking is changing too.
I'm getting more considerate of what other people's going through.
Let me share what I mean and think lately :

1. Why people such in a rush when use public transportation such as Commuter Line?

In the past, I'm asking to my self. 'Why this people sacrifice their self get in to a full commuter line? Why don't wait for next train? That's only differ 5 minutes"
Nowadays I understand, after working all day long, people just want to get home as soon as possible and met their love one.
Same like me. Being an auditor is kind a hard thing in some points, and when I get the chance to go home early, I will switch to "War" mode on to use Commuter Line. I just want to have a good night talk with my family and an enough time of sleep. Just simple like that.

And the war is begin....

2. Why my family often think twice when need to spend some money?

Back then, I often said "Come on Dad (or mom, sis, bro), that is only 200.000. Buy for me please?"
Now? "What? 50.000? I could use that money for my food 2-3 times!"
Working in Jakarta is hard. We need to deal with our working load and traffic EVERYDAY.
You think if I use commuter line so I don't get any traffic? Please. Kereta tertahan, gangguan sinyal, kereta terlambat, dempet-dempetan etc. I deal with it almost everday.
After i taste working-life and do not receive any financial support from my family again, I change my point to spend money that I get wisely, "mending jajanin bapak mamak deh"

3. Why many people choose to sleep in weekend? That's time to hangout!!

Okay. I said that when I'm in my college time. Now when I taste the 'Working Life' time and working 12 hours everyday, one day full of sleep every week is a must.

4. Why this driver so chatty? I'm already tired to response.

Many times i get online driver that talk too much and sometimes get me annoyed.
But because I use online transportation everyday, I getting to know them a lot.
Sometimes they're just sleepy and need to have someone to talk about, maybe they just want to share something because their life always on the road (full of traffic i remind you again), maybe they want to live their life to the fullest by getting more knowledge from Customer.
Never underestimate their knowledge, try to talk with them and you'll be amazed.

5. Why she/he updated status in English? Their English is really bad.

I admit it, I've think about this back then.
Then now I think, why I should complain about that?
I start write this blog with English to improve my English too, then why other people can't?
(But still, I make correction when I read their status, but only in my heart hahaha)

6. Why people going to see movie alone?

I questioned it to myself and tried to taste it to know the answer.
And I LOVE IT.
I enjoy the movies all by myself, getting emotional without no one care, and literally step in to the story. But to be honest for some people it still does not feel right hahaha.
One thing again, for me who have a little of free time, that makes me tired to arrange schedule to watch with others. The basic of watching movie is watch right? Not talk. So I'll go if I want.
(Does not mean I will decline every invitation hhahaha, i love hanging out too :D)

7.  Why people love traveling? Its tiring.

I really think its tiring at first. But being an auditor,  make me travel on many places 
Going to new place, meet new people, communicate, enjoy the view and the trip will change our perspective in many way. For me :
- Aceh : I always thought Aceh would always be a scary place to go after Tsunami, but after go there, I learn that Aceh is a safe place, have a really great food, a historical city, and have good people. I do not have hard time finding a church there. Even people give direction to there.
- Bogor : I met with people who born and grow up in Bogor, they really kind. Feels like we're going to our grandma house haha
- Bali : Okay you already know.
- Sumba : The best trip so far for me. Just seeing the island from above make me think, "I just want to travel around Indonesia before go to other country". Sumba is really beautiful :")
Even I met Becak in sumba, still on middle of November, but play song "JOY TO THE WORLD, THE LORD IS COME" loudly. Can't imagine Christmas vibe in there.

You still don't want to go here? East Sumba? :)

8. Why people said "Mom's food is the best"?

My sister always said this. Even after she start to work.
And I join in the "Mom's food is the best" generation too.
No matter how many food around my office and how close I am to the Mall, Mom's food still the best.
The feeling when the only thing we need to do is eat, without thinking what should i eat now&without getting bored of the food because our mom knows the best = great feeling ever.

9. Why he/she used the same clothing style everytime I see them?

I have think about that, but now? Never again.
Because I realized, sometimes I have doubt to use several types of cloth, because of my scoliosis (just google it if you don't know that word). I'm comfortable to use some bigger size and not so fit to my back. No I'm not ashamed of my body, I just want to feel comfortable. That's okay, right? :)
Everyone has their liking and comfortable to something, one of them is clothing. Appreciate it :)

Using a bigger-size-dress could look pretty too, right? ;)
I figure that things lately and hopefully could get many other point of view as I'm getting mature day by day. I'm sure we could look at many things differently.
Anyone want to join and give your "Now I have the answer"? :)
Feel free to comment bellow or share :)

Rabu, 28 Juni 2017

Maya being Maya

Heloo... (i even dont know who i greet, haha)

My last post was in 2016, and the post talked about 2015.
Then, here I am in the middle of 2017 and having a hard time to write again, but let me try :")

I graduated from State University of Jakarta, majoring in Accounting, and proudly say with God's Grace i achieved this with Cumlaude. Soli Deo Gloria!
I thought the journey to graduate was easy, but then one week before i submit my under graduate thesis, i got into hospital for days because of mosquito, yes, dengue fever.
The recovery process was slow because I have no spirit, passion, or desire that time because I already portray in my mind, I will graduate on May, several days after my birthday.
I learned again how to lean on God in the hardest time, soo with the big help from my PangBers (Panggabean Bersaudara - my family) esp my big sis who help me with stata things, and all bestfriends, finally I graduated on 28 June 2016. (the same day as I write this today, ehm, my big sis remind me today :p)

I always love gifts! 



Call me the drama one, but I really hope many people come to my final defense , and my dreams come true!!!

21 Family : daniel, acit, sinta, vera, belinda, putri
Non Reg B Akuntansi 2012
PMK FE 
!too much loved I felt that day!

Yudisium FE 2016

The day of Graduation
Yeay, anak bontot akhirnya ada juga foto wisuda di lemari :")


So enough with graduated euphoria.
One week after I pass my final defense, i was like the happiest human being in world, then after 2 weeks, I start to realize... "so what will I do now?"
Job seeker start.
For everyone who had through the job-seeker-time surely can related with all this story.
And every experience that made me stressed and too drama before, become funny now.

My first experience was I do the psychotest then result came 30 minutes after I finish the test. And yeah, I didnt pass that. Fyi, psychotest was the first step.
When i see there were no my name on the list who pass first step, i start to moonwalk a.k.a jalan mundur and going outside the building and met my daddy who eating while waiting for me. Even my dady have not finished his food! hahahaha.
Then i joined Bank Indonesia test too and didn't pass in 3rd step. I know I didn't put my hope too much in this, I'm just seeking for experience.
Oh, another experience, one of the biggest fasion retail in Indonesia already approved me and I just need to sign the contract, anddddd *drum roll* they called me then said the supervisor met another candidates.
Not only that, they still called me to do another test on different supervisor then I realized now, supaya ga keliatan tega2 amat kali ya, sok2 disuruh test lagi :p I appreciate it.
Tapi begini deh bu, pak, saya kurang terimanya. Kalau udah saya yang diterima, ya udah kan, berarti ga usah cari kandidat lain. Lah ini kalian masih lanjut interview orang lain  padahal sudah minta saya kirim semua berkas saya dan tentukan tanggal teken kontrak.
Frankly speaking, after that experience i didn't want to see anything related with the company, you can asked my friends, i almost kick every banner related with that company when i went to Mall.
Sekarang sih udah biasa saja, namanya juga job-seeker penuh pengharapan dulu kan, lumayan udah ada pengalaman di PHP-in. Sekalian belajar, kalau belum teken kontrak jangan cerita2 dulu, malu juga hahahaha.

Soo, while im waiting and struggle to get the job, I become an Wedding Organizer for my sister.
I was doing everything they need and get paid! Hahahaha. Buat jajan kata mereka soale ga dapet2 kerja.
Too much memory for preparing the Batak mix Jawa wedding, and I will tell the story on another post. The special post to tell all the funny things, preparation, and all the drama. Maybe that will help several people in the future ;). For now, let me share the photo of one of the biggest day in my sister's life :

Adat Jawa

Adat Batak. Okeh yang di kepala Maya miring begitu emang, kebanyakan joget kali Maya.
Welcome to the family, Bang Robert!!

PangBers United

Then what work do I do now?
 Junior Auditor.
My parent said to watch our word , dan emang bener ya, dulu kalau temen ngomongin audit bosen banget dengerinnya, kayak pengen bilang, "helooo, apa sih serunya?"
Eh, sekarang malah masuk dunianya beneran.
The struggle to get this job is full of drama too. I passed written test and FGD, then got interview by my manager and long story short, they invited me to sign the contract on 1 November. On that day I arrived at the office then met HRD, but sadly I go home without signing the contract because they want me to start work asap whereas I still preparing my sister wedding. They give me a good understanding, if I join them asap, I still need to take a break on the day of my sister wedding, and it will, ya kali baru masuk masa udah izin2, singkat ceritanya. And I accept it.

So, I didn't put my hope even a little for this job.
Tapi namanya blessing, berkat ga kemana.
After my sis wedding, batak wedding, in the evening, (let me add, after all the hectic thing), they messaged me and ask the available time for me to join and sign the contract :D
God is good all the time, again!
I never thought being an junior auditor will giving me many life experiences even I only worked for 6 months.
Team-work, learning everything that surely so different from college-life, professional work, overtime, experience a duty-trip, deadline etc are so related with auditing.

Me, the forever-love-home, assigned to my first duty trip and that was so far away for me : Banda Aceh!!
First I thought, how can I get through this? I loved travelling, but that was the first time without fam.
Then I challenge myself, and theeen... Let me share on another post for Banda Aceh trip :)
For now, I'm excited to see where will I go next :p




Thats the highlight of my 2016-middle 2017.
Let me close with C.S. Lewis quote (on eof my fav writer all the time) :

Relying on God has to begin all over again every day as if nothing had yet been done.